建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

白宇演了一部低配版《鬼怪》?

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

2020年1月11日刊|总第2017期

导语:

生活中没有灵物,也没有灵物医生,但心有“执念”的人却不少。从化解执念这个创意上来说,《蓬莱间》的主题值得称赞。

文/千千

1月6日,白宇、郑湫泓主演的奇幻爱情剧《蓬莱间》上线,很多网友评价其为“低配版《鬼怪》”。

初看设定,《蓬莱间》确实与韩剧《鬼怪》有很多相似之处,比如男主活了上千年、具有超能力,女主是元气满满的现代少女,男女主角的相遇和相爱都是命中注定的缘分……

但真的追剧之后就会发现,《蓬莱间》有自己的故事设定,还真不是“低配版《鬼怪》”。

首先,《鬼怪》的男主活着是为了死,他一直在寻找“鬼怪新娘”,只为结束自己无限循环的单调生命。

《蓬莱间》的男主白起活着是为了治疗被执念所操纵的灵物。

其次,白起是带着爱人小舟的生命和心愿而活的,直到他遇见和小舟长相一摸一样的林夏。这是《鬼怪》中没有的“前世今生”设定。

最后,《蓬莱间》可以算是单元剧,每三到四集描述一个拯救灵物的故事。

总而言之,《蓬莱间》是中国审美逻辑下创作的一部奇幻爱情剧。

故事开始于一段传说:在遥远的银河之外,有一个神秘的星球――蓬莱。那里的子民能操控精神,让自己不老不死。

千年前,一艘“蓬莱之舟”在穿越银河时,意外坠毁在地球上。蕴含着巨大能量的玉石碎片散落世界,如果心有执念的人得到玉石,就会变成被执念操纵的“灵物”。

蓬莱之舟的幸存者们,则以消除灵物、回收蓬莱之力为己任,他们被称作“天兵”。然而作为天兵的小舟却和灵物白起相爱了。这种不被世俗认可的爱情,最后必定会被分开。

小舟牺牲自己保全白起,并把自己的能量给了对方。于是白起成为了世间唯一的“灵物医生”,他带着小舟留下的“桃源乡”、笛子和手镯四处行医,用它们的力量化解灵物的执念。

白起来到现代,遇到了和小舟长得一摸一样的女孩林夏。机缘巧合之下,两人开启了同居生活。林夏虽没有小舟的记忆,但是却可以使“桃源乡”开花,还能随白起一起进入灵物的幻境。故而,两人开始联手治疗灵物。

“小言甜宠”是《蓬莱间》的主调,奇幻设定则丰富了爱情题材的打开方式,拯救灵物的过程充满悬念。

此外,《蓬莱间》的人设和近年来甜宠剧的惯用人设高度重合。

白起具备了傲娇总裁的所有特质――外冷内热,心口不一,忠犬深情,口嫌体正直。

当林夏遇到危险时,白起总是第一时间出现的英雄。

女主角林夏是一个十八线小演员,虽然常被生活“按在地上摩擦”,但她积极向上,时刻保持元气满满的状态。

当然,她还很善良,曾求白起拯救小男孩的姑姑,还在拯救灵物的过程中屡次帮忙。

人设虽无新意,但白宇和郑湫泓还是把傲娇忠犬男和元气少女的角色演绎得活灵活现。

《蓬莱间》中的恋爱套路很多,但甜宠之外,一个个短小精悍的奇幻故事,悬疑惊悚的灵物治疗之旅,是《蓬莱间》打破套路的地方。

第一个小故事中,看上林夏祖宅的房地产公司老板,利用灵物的力量驱使林夏签了卖房合同。他的执念是钱,只有钱才能让他获得安全感。

但真正的灵物并不是他,而是他的秘书。

原来老板和秘书前世是相爱的富家少爷和女琴师。但阴差阳错,富家少爷家道中落,带着要赚足黄金屋迎娶她的执念死去。抚琴女则抱憾未将爱意说出口,于是她用自己的玉石催生了富家少爷。

重生后的男人对赚一个“黄金屋”充满执念,而女琴师的执念就是爱他、纵容他。

故事结尾,白起借助“桃源乡”的力量把他们带回前世,让女琴师在富家少爷死之前说出了自己的爱,最终消除了两人的执念。

最近更新的灵物故事是关于一个老画家――孑然一身的画家被异物纠缠,却拒绝白起为其治疗。

原来画家年轻时与汉奸的女儿相爱,用一只有着蓬莱之力的画笔为女孩画像。最后却因为种种误会,让女孩怀着他的孩子伤心离开。

画中的女孩成为了他的执念,混合着蓬莱之力与房间共生,使得画家在房间里频繁见到女孩的幻像,内心倍受折磨,精神也濒临崩溃。

生活中没有灵物,也没有灵物医生,但心有“执念”的人却不少。从化解执念这个创意上来说,《蓬莱间》的主题值得称赞。

说到奇幻故事,其实我们不需要从《鬼怪》《来自星星的你》等韩剧中找灵感。董永和七仙女、许仙和白娘子、聂小倩和宁采臣,自古以来我们的爱情神话故事非常丰富,不缺乏影视创作的土壤和基因。

《结爱・千岁大人的初恋》《来到你的世界》等都市奇幻爱情剧,也曾凭借精彩的故事和不错的质感受到观众喜爱,为国内同类型题材剧做出示范。

目前豆瓣7.0分的《蓬莱间》有套路的地方,但瑕不掩瑜,这部剧还是值得一看。

The End

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: