建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

上万大棚变身淘宝直播间 电商行业进入存量精细运营阶段

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

原标题:上万大棚变身淘宝直播间 电商行业进入存量精细运营阶段

春节以来受疫情影响,传统供货渠道收缩导致不少农产品滞销,农户损失惨重。2月14日,淘宝对外宣布,全国所有线下商家均可零门槛、免费入驻淘宝直播,帮助更多滞销农货解决销路问题。截至2月13日,全国已有上万个“大棚直播间”。同时,近半个月,淘宝新开播的直播间数量同比翻番,开播场次同比增长110%。

在业界看来,在疫情的推动下,直播电商中的“商户端”与“用户端”实现裂变,帮助直播电商完成第一阶段的流量创造。接下来,直播电商要进入精细化的“存量经营”,也就是强调个性化推荐,越来越细分。

疫情发生以来,各大电商平台也将注意力从口罩、粮油米面、绿叶菜转移到供给端的农户身上,推出助农措施调整供需,帮农户卖货。

记者登录淘宝看到,淘宝首页设置了爱心助农专线板块,并显示24-72小时发货。其中,帮老乡上直播是阿里“爱心助农”计划的一部分。早在2月6日,阿里巴巴启动“爱心助农”计划,集合天猫、淘宝、聚划算、盒马、饿了么、阿里乡村事业部等,组成了线上线下农产品销售的全域网络。

除了淘宝,京东直播则发布京东直播商家和机构“4+2”扶持政策,并推出全新IP“科学试验室”,及“京源助农”计划等。

拼多多上线“抗疫开拼,爱心助农”专区,该专区已覆盖全国近400个农产区包括230多个国家级贫困县,农户可通过直播卖货,力争在短时间内打开销路。

虽然直播可带来农产品销售量的增长,但如何打通采摘、包装、物流等上游产业链条成为关键。阿里巴巴天猫大食品负责人、淘宝爱心助农项目负责人无龄表示,目前,淘宝团队已从平台沉淀的农产品数据筛选出了全国24个产区、26个品类大概400多个严重滞销的品种,进行信息的分层处理后,率先将有发货能力的商家组织起来,逐步恢复供应链体系。

不过,无龄提及,在疫情期间有些地方物流虽然打通了,但当地的交通受阻。此外,部分商家商品品质、包装纸箱等方面都出现了一些问题,现在淘宝正紧急协调各种包装企业进行生产和发货。

疫情下,打乱了商业秩序,却催生了电商直播等行业的爆发。那么,未来电商直播的增长点在哪里?

百联咨询创始人庄帅在接受《财经》新媒体记者采访时表示,受疫情影响,由于中间商收货量少、物流配送能力跟不上,不少农户的产品滞销,电商平台发挥平台能力,调动各个环节,解决产品销售难的问题,一定程度上可以推动农产品供应链恢复和升级。但对于各电商平台来说,助农扶贫的活动一直在做,在此次疫情下,更考验平台整合资源的组织能力。

“对于直播销售的模式来说,适合目前即时消费、娱乐消费,但当疫情好转,如何留住直播间的客户是难点。尤其是对于生鲜产品来说,产品质量、即时送达很重要。”庄帅进一步表示,未来,如果电商平台想要继续发力农产品直播,需保证产品品质,并实现产品从采摘、包装到运输配送产业链的标准化,否则直播销售可能收效甚微。

有观点认为,疫情中,已经加大直播电商的裂变,疫情之后,电商直播将演变成直播电商化,分蛋糕者将会越来越多,精细化的流量运营是电商的下一步发展重点。

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: