建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

最前线 | 阿里云单季营收首次破百亿元,疫情之下钉钉迎来爆发式增长

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

阿里云迎来了一个里程碑。

2月13日晚,阿里巴巴公布截至2019年12月31日的季度业绩(2020财年第三季度财报),财报显示,阿里云单季营收达到107亿元,同比增长62%。阿里云成为继亚马逊、微软之后全球第三家、中国第一家单季度营收破百亿的云服务商。

过去五年中,阿里云每个季度的营收都实现了环比增长,5年间增长近30倍。阿里云在4年内单季度营收从10亿元提升到100亿元,作为对比,亚马逊用了六年时间。

阿里在财报中还提及,去年双11之前,阿里核心系统100%迁移到阿里云公共云上,阿里字眼的飞天云操作系统扛住双11流量洪峰,当日订单创建峰值达54.4万笔/秒,再创历史记录。

不过,随着阿里云体量不断增长,其营收增速也在放缓。同期对比,2018财年Q3,阿里云营收增速尚在100%以上,2019财年Q3增速降到84%,2020财年Q3则放缓到62%。

从云计算厂商的成长周期来看,随着体量的增长,营收增速同比放缓是正常现象。2019年四季度(阿里最新一季财报同期),体量更大的亚马逊云业务增速已经降至34%,只有阿里的五成出头。

但由于疫情防控期间远程办公需求剧增,阿里云在本季度可能会保持较高的增速。阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇表示,钉钉在疫情爆发期间出现了爆发性的增长。

钉钉可以帮助人们在家远程办公,并推出了健康打卡服务,让企业了解员工的身体状况,还可以搭建虚拟教室,让师生进行远程互动。2月5日,阿里钉钉在苹果Apple Store商店首次超过微信,位列排行榜第一。这也是苹果应用商店里,办公类应用产品历史上首次跃居第一。

由于用户需求增长过快,钉钉在3日通过阿里云紧急扩容1万台服务器后,4日再度扩容1万台云服务器,以应对群直播和语音视频会议的流量洪峰。

疫情对钉钉业务的提振,可能是阿里本季度为数不多的亮点。阿里CFO武卫表示,淘宝、天猫、本地服务、新零售服务,可能会经历负的营收增长,预计3月季度的收入增长率会有所放缓,不排除较大幅度放缓的可能。

头图来自阿里云微信公众号

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: