建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

回首那段“守护你我他”时光

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

  好消息一个接一个传来,江西省首批援助湖北医疗队接到通知,从3月18日开始,进入原地休整阶段。这意味着:医疗队员的付出有了成果,武汉的疫情形势一天比一天好,重症患者也一天比一天少了。回首这段时间的工作,江西省首批援助湖北医疗队队员、南昌大学第二附属医院呼吸与危重学科主管护师黄琳记录下了心中的感触―

  来到武汉支援已有50多天,第一天穿上厚厚的防护服时,感觉非常不习惯,如今我们已经习惯这“太空人”装备。工作接近尾声,想到要告别这身防护服,有种别样的感觉。

  在临床工作14年,平常也同样是穿着工作服、戴着口罩,时常会感觉疲惫。这次疫情,我们不仅要戴着几层口罩说话、来回奔跑为病人更换点滴,碰上紧急情况,我们就像“全能超人”一样,什么都要干――病房里没有家属、没有护工,我们除了做好自己分内的医护工作外,还要照顾病人的生活。碰到情绪不好的患者,还要疏导他们的情绪,缓解他们的焦虑。然而奇怪的是,这里的工作量是我平日的数倍,却觉得自己浑身都是力量,每当看到病人的笑脸,听到他们说出的“谢谢”,便觉得自己其实还能做更多。

  在武汉的这些日子里,我的力量除了来源于那些需要我守护的人外,还来自于更多人给我的鼓励。来武汉市第五医院第一周,那时的我们没有一天休息,医疗队的队员来自省内各家医院,互不相识,每天连轴转。我参与接管的是呼吸与危重症学科,有队友开玩笑说这是“第二ICU”,记得有次医疗队队长祝新根(南大二附院的副院长)来到呼吸科会诊,我一下就“认”出了他的声音,心里很亲切,但当时我正给一名危重患者调试无创呼吸机,无暇和他打招呼,等我做完手上的事情,出病房已看不到祝院长的身影。没想到当天晚上,细心的祝院长就打来电话,问候我。

  最近两天,武汉市第五医院在清空转运患者,我们的工作也进入收尾阶段,但我们坚持站好每一班岗,守护好剩下的每一名患者。

  如今,回首这过去的50多天时光,有辛酸、有汗水、有眼泪、有感动……这不仅是一次援助行动,更是我们每个人人生中的一段成长岁月。这段日子会成为我一生的财富,让我在以后的人生道路上,更加勇敢坚强! (记者钟秋兰)

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: