建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

刀尖上“跳舞” 武汉协和西院气切尖刀队完成新冠肺炎危重症患者气管切开术

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

原标题:刀尖上“跳舞” 武汉协和西院气切尖刀队完成新冠肺炎危重症患者气管切开术

刚刚完成一名危重症新冠肺炎患者的开放气管切开术。3月15日,21世纪经济报道记者从华中科技大学附属协和医院西院(以下简称协和西院)获悉,该院耳鼻喉科气切尖刀队顺利实施该手术,目前患者气道通畅,情况恢复良好。

60余岁的李先生(化名)是新冠肺炎危重症患者,并伴有脑中风后遗症,2月25日转入协和西院时已经插上气管,情况非常严重,一度出现心跳骤停,经抢救后心跳恢复,被送入ICU治疗。由于李先生气管插管时间超过半个月,气道堵塞淤积严重,呼吸不顺畅,如果不实施气管切开,患者将面临窒息身亡的风险。

新冠肺炎插管患者气管切开一般首选经皮穿刺气切,然而李先生情况比较特殊,颈部较短且后仰困难,同时合并甲状腺肿大,无法实施经皮穿刺气切。经专家会诊后,决定由耳鼻喉科为患者实施开放气管切开手术。然而开放气管切开在手术过程中血和痰喷溅医生一脸的情况很常见,此时喷溅的体液会携带大量含病毒的气溶胶在空气中四散传播,风险不言而喻,而且这样的困难手术在穿戴三层手套和两层护目镜的情况下,难度无疑会更大。

                                 气切尖刀队为患者手术

协和西院耳鼻喉科主任张小萌紧急召集耳鼻喉科气切尖刀队的钟毅和黄齐麟两位医生,他们没有丝毫犹豫,随时待命。这样的手术不仅关乎勇气,还要有严格的手术防护和缜密科学的手术策略。张小萌与协和西院麻醉科负责人肖维民讨论后,双方共同制定了手术和麻醉的配合方案,和一些紧急情况的处理预案。

平时10分钟以内可以完成的手术,团队克服视线受限、呼吸不畅、手指不灵活等困难,用半个小时顺利完成,巧妙地利用套管气囊和麻醉机的控制,全过程避免了气溶胶喷溅,为新冠肺炎患者气管切开探索了安全可行的方案。

 “为帮助插管时间较长患者减少分泌物感染,保持有效通气,我们成立了气切尖刀队。气管切开是新冠肺炎所有操作里风险最高的,毫不夸张地说,我们就是在刀尖上跳舞”,张小萌介绍。目前气切尖刀队有6名成员,全部来自协和西院耳鼻喉科,具有丰富的气切操作经验。

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: