建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

上海博物馆东馆全面复工

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

  上午10点,位于浦东新区杨高南路、世纪大道一隅的上海博物馆东馆建筑工地1号门,戴着口罩的工人们通过面部识别、红外测温后步行进入工地,身着全套防护设备的工作人员对进入的供货商和访客逐一查验、登记信息,测量体温――这个上海又一处重要文化地标,已于3月7日经过浦东新区防疫工作小组检查,达到复工条件。

  目前,已有30%的工人开始工作,主要进行浅基坑土方开挖等工作,预计未来10天工人复工率将达到90%,近400人将开展现场施工。“施工方将在安全施工的基础上,努力确保工期。”据上海博物馆相关工作人员介绍,预计到今年年中,上博东馆土建工程就将高出地面。

  

  多台塔吊摇动巨臂运输着物资,挖掘机俯下铁手将泥渣往外送,日前已经复工的上博东馆工地上已是一派繁忙,但只有少量戴着口罩和安全帽的工人在现场奔忙。据介绍,复工这几天,每天有100余名工人在现场施工,复工率约为30%。

  现场管理人员手指向工地旁的两幢工人宿舍楼――目前工人已陆续回到工地等待上工,一幢宿舍里居住着已经可以上岗的工人,另一幢则住着隔离期未满的工人。未来10天,这些工人将陆续结束隔离期。

  复工之后,工人的现场管理是防疫工作的重中之重。春节假期甫一结束,上海博物馆就对照市住建委关于建筑工地复工的要求,为东馆建设项目成立了专门的疫情防控领导小组,把防疫工作细化成11个块面,落实专人负责。随后,工作人员对项目管理人员及工人情况进行全面摸底,基本掌握他们春节的动向和节后回归时间。

  在此基础上,上海博物馆规定所有工人进场前必须全部通过“健康云”申报,取得“绿码”方能进场。目前,项目部在工地一号门入口设置了健康观察点,出示随申码、人脸识别和体温测量成为入场必备的“三道程序”。

  

  早在春节之前,上海博物馆就开始考虑节后尽快复工的问题,“整个工作始终保持‘跨前一步’的状态。”

  复工之前,项目组就通过各种渠道,筹集采购了近1万只口罩和消毒水、酒精、一次性手套、护目镜等防护物资,并在工地设置专门的防疫物资存放室,复工后每天按需分配领取,“目前来看防护物资应该是足量的。”

  此外,整个项目工地在复工之前就进行了大规模消杀,特别是食堂、宿舍等区域仍然持续保持消杀频率。在工地现场,随处可见针对工人进行的防疫知识宣传,就连食堂的墙壁上也贴着用餐时的注意事项。

  疫情发生之后,上海博物馆东馆项目一边关注疫情防控,一边也没有放松项目推进。除工地复工的相关工作之外,东馆“智慧上博”概念方案和“古代文明探索宫”概念设计方案的社会征集相继启动,展陈设计概念方案征集也即将对社会发布。

  

  尽管已经正式复工,但目前现场大规模的施工尚未完全展开。据项目方介绍,目前工地主要在做三个方面工作:土方短驳、钢筋切割成型以及除锈和设施设备保洁检查。

  上博东馆面积是人民广场上海博物馆的两倍,共有地上六层、地下二层,总建筑面积达11.3万平方米。目前,整个项目正处于地下室施工阶段。地下12.9米的深坑区,目前正在进行B2框结构和B1层楼板施工――这里将是博物馆主楼的位置;地下7.6米的浅坑区则在进行土方挖运,建成后将是公共绿化、下沉式广场的所在地。

  据业内人士介绍,工地复工除建设项目本身恢复之外,还受上下游材料供应影响,“钢筋或者土方运输不到位,工程进度就会受到影响。”上博东馆项目组不讳言同样受到影响:“目前现场根据实际情况,先进行浅基坑土方的开挖工作,我们会根据上下游原材料供应情况,逐步调整施工计划。”据介绍,预计到今年年中,上博东馆建筑的土建工程就将高出地面。(简工博)

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: