建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

深圳再给房企松绑,允许解冻预售金20%

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

原标题:深圳再给房企松绑,允许解冻预售金20% 来源:时代财经

文 | 时代财经吴俊捷

3月11日上午,深圳市住房和建设局关于发布《关于应对新冠肺炎疫情支持房地产企业加快复工复产的若干措施》(下称“《若干措施》”)。

《若干措施》有条涉及房企预售资金监管的细款引起了业内人士的关注:申请预售的商品房项目,不再要求提交项目资本金余额证明。具备房地产开发一级资质的企业,在保证工程质量、工程进度、建筑工程款等项目相关费用按期足额支付前提下,可向监管银行申请解冻不超过预售资金总额的20%;房地产一级开发企业下属项目公司,母公司承诺对其权利义务承担无限连带责任的,可向监管银行申请解冻不超过预售资金总额的20%。

同时,“对已批未开盘、已批在售项目的房地产开发企业,允许视疫情防控情况现场开盘、开放线下售楼处”;推行房屋交易全流程线上化;“即报即签”方式缩短商品房网签等。

这项新规定,被视作深圳为房企资金纾困之举。深圳一直是房企必争之地,千亿房企中超过七成已布局深圳市场,或类似于万科(000002.SZ /02202.HK)、金地集团(600383.SZ)、招商蛇口(001979.SZ)、华侨城A(000069.SZ)、龙光地产(03380.HK)等植根于此数十载。

2019年,粤港澳大湾区及深圳先行示范区规划先后出台、前海蛇口自贸区双扩容计划上报、“非普通住宅”缴税标准放宽、多条新地铁线路开通运营等各类宏微观政策红利贯穿全年度。在此背景下,深圳不仅“地王”频出、住宅交易明显上扬,还迎来了五矿地产(00230.HK)、越秀地产(00123.HK)等更多新面孔。

具备房地产开发一级资质的企业或下属项目公司可向监管银行申请解冻不超过预售资金总额的20%,将直接缓解部分涉深房企资金压力。尤其是因受疫情影响,房企不同程度地面临现金流压力及债务违约风险。据悉,房企到期债务额将从2月开始逐渐攀升并在7月达到峰值。

“政策着力点主要在增加房企资金的短期流动性、缓缓部分房企资金压力,帮助部分企业渡过当前难关,影响面有限,不会对供求关系产生重大影响。”第一太平戴维斯深圳公司副董事总经理、投资部主管吴睿表示。

值得关注的是,《若干措施》也有部分细则涉需求端。诸如,鼓励银行对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员等调整住房按揭贷款还款安排,对非深户居民购房者无法按时缴纳社保,视同连续缴纳社保等。

但美联物业全国研究中心总监何倩茹等均认为对需求端影响有限,表示《若干措施》细则对房企倾斜更多,主要保证供应端的产出,而需求端的支持仍然较少。

多数业内人士评价称,深圳房地产市场自去年以来就表现热于其他一线城市,在“房住不炒”主基调下,当地楼市突破调控红线的可能性较小。

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: