建昌网

建昌网

  达摩院 XG   

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

疫情面前 坚守住个体的德性

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

《新时代公民道德建设实施纲要》指出,要“激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉实践能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。”疫情的联防联控要形成“全国一盘棋”,就必须依靠每个社会成员的力量,这需要有较高素养的公民作支撑,而素养的高低则体现在个人对德性的坚守和践行中。德性能让我们在疫情面前不置身事外、不独善其身,不为利益蒙蔽双眼,不让欲望吞噬良知,激发责任担当和团结互助精神。

一、 最美逆行者激发出了新时代守望相助的道德品质

逆行者代表了社会上的一群人,他们可能是医务工作者、志愿者、工人、普通民众。疫情发生以来,全国人民万众一心,众志成城逆行支援湖北前线。钟南山、李兰娟院士,不顾高龄,带领团队再度出征;各地医疗队将生死置之度外,奔赴最危险一线;韩红与无数的志愿者亲自带队,组织物资、赶往武汉;无数工人放弃休假,返回工地参与火神山、雷神山医院的建设;运输人员日夜兼程、分秒必争地将救援物资送往一线。他们把自我生命变成“至善”的价值存在,有力地构筑起了疫情防控的坚实堤坝。他们本着“天职”的观念在战斗,冒着被感染的危险在工作,这正是“内心道德法则”起作用最真实的反映。

“逆行者”奔赴一线、迎难而上的责任意识,激发和强化了人民群众团结互助、同心协力的责任担当精神。一些党员、公职退休人员、退伍军人等纷纷请战,要求加入到志愿者行列中来。志愿者们的奉献和牺牲精神,也带动了普通居民互帮互助、创新创造的风气,他们能够自觉地居家隔离、自发组织对楼道清洁消毒、义务为大家购买药品日用品;邻居们甘愿为被感染家庭的孩子心理疏导、端茶送饭。道德榜样焕发出的强大感召力,使人们触摸到了道德的力量,德性的光芒正激励广大的人民群众攻克一个个的艰难险阻,取得一步步的胜利。

二、个体德性的发挥形成了群策群力的防疫救疫体系

疫情防控是一个有机的复杂工程,靠的既不是响亮的口号,也不是某个英雄人物的贡献,而是每个公民的自助自律。集体责任的真实性只能来自个体,来自每个公民的合力集成的责任共担,人人管好自己应做的那份责任、人力物力才能够得到更好的配置,危机才能化解。习近平总书记强调,“广泛动员群众、组织群众、凝聚群众、全面落实联防防控措施,构筑群防群防治的严密防线”,才是打赢疫情防控阻击战的坚实基础,而个体德性的发挥正是集体行动的前提。

在这场疫战中,奋斗在一线的“逆行者”并不是在孤独地承担重任,在他们身后,每一个被组织动员起来的群众,都是他们背后的坚强堡垒,普通公民每一份自觉自律的行为,都在为防控工作添砖加瓦。坚守岗位、一丝不苟地扫地的环卫工人;争分夺秒地运送物资的快递小哥;全力以赴投入宣传抗疫知识、登记人员流动情况、劝散聚集群众、设卡值守的公职人员;加班加点生产抗疫物资的工人……他们只是普普通通的人,却用各自的方式为抗击疫情尽了一份责。他们的优秀品质构筑了疫情防控的坚实屏障,正是了有这样的屏障,才为我们打赢疫情战提供了最基本的防卫体系,奋斗在一线的英雄们艰难卓绝的工作才没有付之东流,情况才会向着越来越好的方向发展。

三、德性使我们在疫情面前远离冷漠

冷漠会腐蚀社会团结、造成人与人之间关系的疏离,道德自律的解体和道德规范的失效等一系列的消极后果,从而丧失与困难进行抗争的勇气。疫情使我们极易变得脆弱和孤独,也就更加需要关怀和温暖。在这种境遇下,“人同此心、心同此理”的共情感能让我们更加宽容被感染者、理解各种严格的防控措施;能让我们在隔离病毒的同时向落难者伸出温暖的手;能让我们感同身受地听到疫情严重地区人民的呼声,看到他们的眼泪;能让我们手拉手、心连心站在一起。

“封城”后,各地政府相继为滞留各省的湖北籍人提供了酒店,派工作人员值守,提供饮食和其它服务;各省的农民,连夜赶摘用来养家糊口的农产品,免费送往一线;各地的海外华侨,四处募集医疗资源,包客机托运回武汉。每次遇到困难,我们总是被那些与我们同呼吸、共命运、同生死、共患难,敢于壮士断腕、勇担当的人保护得很好!“陌生人”和我们唇齿相依、生死与共的爱和真情,正是我们五千年德性文化的积蓄传承,我们的德性文化培养出来的人,我们的德性文化所唱响的主旋律!

四、德性能使我们保持对善良公正的体悟能力

在古希腊,亚里士多德将德性理解为一种“能力”,在今天,德性不仅是一种美德,也是一种“慧眼识真伪”的道德判断能力。

疫情带来的恐慌、焦虑产生了太多的非理性反应:痛骂者有之、诽谤者有之、怀疑者有之。悲观失望偏执化的批评;盲目自信的鼓吹胜利;墙头草式的无所适从;都把我们逼到情绪的狂热状态。非理性的舆论所营造的诡异氛围将会把公正、客观、仁爱的情感消耗殆尽,特别是这样的情绪由个体扩展群体时,我们会觉得自我就是正义的化身,会理所当然地将群体视为道义的代表而产生从众心理。这种情况下尤其需要我们保持对善良公正的体悟能力、保持基于事实、基于科学的正确推理与判断,如此,才能不让恶行得到辩护。

厚德方能载物,美好的生活必须有美德同行,每个公民在这次大考中都保持良好的道德素质,我们必能交出高分的答卷。

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: