建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

天津滨海新区:加上多把“安全锁” “六小”复工更安心

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

记者 马兰 摄

疫情防控期间,既要做好疫情防控,也要保障民生,推动经济发展。连日来,新区各街镇高效推动区域内小型餐饮、理发店、超市、菜市场、洗衣店等店铺有序复工复产,更好地满足居民日常生活需求。

生态城

上岗须戴绿色“身份证”

记者了解到,截至目前,生态城内“六小”场所正在有序复工,目前复工店铺已达110家。为了做好疫情防控,生态城从“人”入手,制定了严格的人员上岗流程。上个月,生态城商务局出台了行业疫情防控管理导则,要求所有店铺复工前都需要到物业和管理部门进行备案审批,从物业、商户,到每名从业人员均须签订主体责任履责承诺书。生态城为所有通过身份认证和健康考核的人员建立了“白名单”,并发放了带有生态城标志的绿色上岗胸牌。

3月6日,记者在位于宜禾汇的一家餐饮店铺前看到,店铺工作人员在门前设置了“隔离”桌,谢绝客人堂食。同时,口罩、消毒液等防疫物资一应俱全。最为醒目的是他们胸前的绿色“身份证”,这是工作人员能够上岗的必要身份认证。

据生态城商务局工作人员介绍,生态城在复工商铺的明显位置都张贴了告知信息,市民如果发现没有胸牌的工作人员,可以打电话进行投诉。他们也建立了“一铺一表”机制,对商铺复工时间、防控措施、返工返岗人员健康档案等信息进行细化,并实时动态更新。

太平镇

出招减少排队聚集消费风险

为了力促“六小”场所有序恢复营业,太平镇成立市场疫情防控工作小组,不断加大对沿街复工商户的督导巡查力度。

5日,记者走访了解到,太平镇辖区的各大超市均在入口处安排专人为顾客指导“津门战疫”扫码和进行体温检测。同时,各大商场纷纷在室内、室外明显位置张贴文明购物距离标识,并在结账处设置了1.5米的文明购物线,提醒顾客排队购物时保持安全距离。

而在该镇的部分果蔬店内,记者发现,这些店铺在做好硬隔离的前提下还大力推广购物不见面的经营模式。大家可以线上挑选订货,通过微信、支付宝等付款后,店主将货物统一配送至社区、村卡口处,再由顾客自取,实现了购物不见面。此外,记者发现,在太平镇已开门营业的理发店内,店主均在门口张贴了微信加好友二维码,有美发需求的顾客和店主预约时间后再到店。“镇市场疫情防控工作小组成员每天都会来巡查,严格检查店内疫情防控是否到位,我店里的二维码就是他们帮我免费打印的,真心感谢这些工作人员!”太平镇南环路商业街一家理发店的老板王先生说。

新北街

号召居民争当“文明距离核查员”

为打赢疫情防控阻击战,新北街道强化公共场所防控管理,号召居民人人争当“文明距离核查员”,呼吁大家疫情防控期间到公共场所采购、乘车等保持1.5米的文明距离,营造以保持文明距离为荣的浓厚社会氛围。

3月6日,在华联超市门口1.5米的距离警示线旁,人们有序排队进入超市。“请大家保持一定距离,严格按照警示线排队。”防疫工作人员在旁边提醒着。这不仅可以有效解决进出口人员密集的问题,还可以有效控制超市内部人流。

虽然时值中午,超市里的人不多,但是前来采购的市民都能自觉分散开。在收银区,每隔两块地砖就贴上一条隔离带,工作人员也会提示等候结账的顾客保持一定距离。

此外,在晓镇家园社区和首创国际社区的小区出入口登记处,记者看到,居委会办公区、小区周边底商都张贴着1.5米警示线。迎年里小区和伴山人家小区的117个楼门内也都张贴了“人人争做文明距离核查员”宣传海报。记者 马兰

新河街

为商户统一制作可涂写海报

“这是今天的第二次消杀,现在是上午11:00……”“好的,都记上了!”3月6日上午,位于新河街道的德洪批零超市中,工作人员正在填写当日的“疫情防控公示”。

新河街道辖区内900多家“六小”便民服务网点已陆续复工营业,为做好“六小”场所疫情防控管理,新河街道统一印制了可涂写海报,海报上方印有“进店须知”,引导居民群众佩戴口罩、扫描“津门战疫”二维码、保持1.5米以上距离等,并服从工作人员指挥。下方印有每日疫情防控公示,留出位置可供商家自行填写。“街道非常贴心,怕我们不知道如何填写公示,特地录制了教学视频!”超市工作人员说。

“目前,该进店须知只发给已开业的商户。”新河街道办事处工作人员李晨说,该公示海报方便街道、社区工作人员检查监督各“六小”场所落实防疫措施,另外,防疫情况的公示也能让居民群众更安心、放心。(记者 王梓 李婷婷 马兰)

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: