建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

多房企花式自救:直播卖房、打折促销、高管自愿降薪

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

  原标题:直播卖房、打折促销、高管自愿降薪 多房企花式“自救” 

  新京报讯(记者潘亦纯)受新冠肺炎疫情影响,最近,房企的日子着实不好过。

  据机构数据,销量远不止“腰斩”那么简单。招商证券研报数据显示,2月1日~28日,36城新房整体销量同比增速较1月明显下降,同比增速降为-73%,一线、二线及三四线城市的同比增速则分别降至-65%、-64%及-79%。

  一边是销售困难,另一边,各地房地产政策却并没有明显的放松之势。虽然目前也有地方政府制定政策称允许房企延期缴纳土地出让金,规定银行不得盲目抽贷等,但这也仅能减缓房企一时的资金压力。

  另外,诸如河南驻马店的将首套房贷款最低首付比例由30%下调为20%的市场刺激政策,也在监管约谈之后不得不叫停,3月5日,该地17项稳楼市政策已从官网撤下,目前房地产政策按原政策执行。

  在重重困难之下,房企只能“自救续命”,打折促销、直播卖房齐上阵,甚至还有房企高管自愿降薪,同时,房地产企业发债融资的消息也源源不断。

  花式卖房:打折促销还搞直播

  为了卖出自家房源,房企的方法可谓五花八门,不仅有直截了当的打折促销,还有不少房企或房地产平台搞起了直播卖房。

  近一个月最引发市场关注的莫非恒大的打折促销了,根据规定,2月18日~29日期间,全国各在售楼盘(含公寓及写字楼)可享受7.5折优惠,3月1日至31日期间,可享受7.8折优惠。不止如此,进入3月份,恒大还大幅降低了订房门槛,从此前的5000元降至2000元。

  疫情之下,房价下跌、以价换量已经成为普遍现象。根据中国房地产指数系统百城价格指数对100个城市新建住宅的全样本调查数据,2020年2月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为15173元/平方米,环比下跌0.24%,其中,就有高达72个城市出现了环比下跌。

  除此之外,为了打破无法带客户看房的困境,房企、房地产平台还发起了直播,为客户在线推房,目前,房天下、乐居等平台都上线了卖房直播。

  从观看数据来看,直播卖房可谓吸引了不少人“围观”,2月18日《淘宝经济暖报》披露的数据显示,2月以来,全国500多家房产机构的5000多名置业顾问在淘宝直播平台“云卖房”,200万人“云看房”。房天下也公布数据称,2月份其新房直播共75684场,总观看人高达10.3亿。

  不过,对于直播看房的效果,业内人士却并不乐观。中原地产首席分析师张大伟坦言,房地产线上是不会有什么客户的,很多房地产交易环节的限制性政策,例如限贷、限售、限价基本都没有放开,这种情况下,唯一能撬动客户的只能是大幅度的降价,其他任何措施都毫无用处。

  诸葛找房数据研究中心也表示,目前线上售房很难促成客户成交,新冠肺炎疫情下线上售房会维持购房者对房企和购房的好感及意识,但并不会对整体的销售有较大改善。

  一位预期购房者杨女士也对记者坦言:“直播看房我倒是挺有兴趣看的,毕竟可以了解不同楼盘的更多情况,方便在家对比,但如果真的要买房,肯定还是得去现场看看再做选择。”

  融资关乎房企生存,房企频发债

  销售受影响,房企的资金链也承压,对于一些资金紧张的中小房企而言,新冠肺炎疫情无疑是“雪上加霜”。

  近期,房企纷纷发债融资,融资规模同比大幅上涨。Wind数据显示,2020年1~2月,国内房企债券融资2484亿元,同比上升36%。

  华泰证券研报数据也显示,仅2月份,境内债发债规模就达363亿元,同比上涨50%。1~2月的境外债也累计发行1523亿元,同比增长3%,已占去年发行量的28%。

  大型房企如华夏幸福、万科等在2月份均发布了债券融资相关公告,万科A在2月29日的公告中称,其申请的面向合格投资者公开发行不超过90亿元的公司债券及发行不超过30亿元的住房租赁专项公司债券均已得到证监会批复。

  58安居客房产研究院分院院长张波对新京报记者表示,从融资成本来看,近期有出现下滑的迹象,房企在2月的境内外融资都显得较为积极,一方面是受疫情影响国内对于企业发债有一定放松,虽然房地产金融侧的监管从严还在强调,但实际层面房企可以获得的资金支持已经有所增强,并且国外对于房企融资也相对持友好态度,这在一定程度上也推高了海外融资的增长。

  张波同时认为,当下的融资正是解决房企的生存问题,分行业来看,房地产在今年的偿债规模明显居前,2020年将到期的债务体量巨大,这本身就需求通过更多融资渠道来“借新还旧”,同时受疫情影响,当下的预售情况远低于去年同期水平,在客观层面造成了房企预售资金的快速缩水,在影响现金流的同时,对于一些中小房企的生存产生极大影响,尤其在今年上半年,融资问题将关乎不少房企的生存,整体流动性放松对于房企在2020年的生存状况将起到重要作用,也是保证房地产行业稳定发展的重要手段。

  有房企高管自愿降薪 房天下薪资缓发

  另外,还有一些房企或房地产平台甚至降薪自救、缓发薪水,媒体报道称,凯德集团董事会和高管层自愿降薪,其董事费和基础薪资将从4月1日起降低5%~15%,所有经理级及以上级别的员工冻结涨薪。其他员工不受影响,此举措将在6个月之后或者疫情平稳后重新评估。

  房天下也表示,3月5日将发送2月份的薪资,但为应对疫情影响,全员2月份薪资进行一次性缓发处理,从3月份开始,再根据各公司、集团的业绩恢复情况,对2月份缓发部分进行赎回安排。

  可以预见的是,无论如何,短期内新冠肺炎疫情给房地产行业带来的负面影响已不可避免。但不少券商研报观点认为,实际上,购房需求并未因疫情的出现或发展而取消,只是将需求延后,因此,在疫情结束后,这部分需求将得到集中释放。此外,也有观点认为,此次新冠肺炎疫情将加速行业内公司的分化,一些“造血能力”较强的房企将脱颖而出。

  中泰证券研报就发表观点称,该事件或加速行业去杠杆和分化,凸显现金流管理能力,高质量周转能力的重要性或提前受到重视,高质量周转不等于高周转,无息负债的驱动和非囤地模式是主要方向,行业去杠杆的背后将使得真龙头凸显。

  新京报记者 潘亦纯 

责任编辑:赵慧芳

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: