建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

广州地铁新线超97%工点复工

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

  医护人员到工地为复工人员进行病毒核酸检测。

  地铁施工现场

  包车接载工人返穗、对返岗人员进行抽血筛查、施工现场封闭管理、“地毯式”安全检查……广州地铁在建12条新线共计308公里,今年要进入大规模建设阶段,需作业人员2万余人,防疫、复工任务艰巨。地铁相关负责人表示:“广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,地铁集团第一时间成立疫情防控和复工工作领导小组,防疫和复工两手都要抓,320个新线工点已复工超97%,确保完成全年建设投资计划。”

  包车接工人特别“兜路”几百公里

  近日,载有28名盾构施工工人的大巴从河南漯河出发,行程近1500公里,直达位于广州番禺的地铁工地,这是中铁建华南建设广州地铁十八号线九分部(中铁十八局管段)为工人们贴心安排的“返穗上班专车”。

  为确保工人平安返岗,广州地铁十八/二十二号线建管部与施工单位制定了周密的返工方案,28名工人提前办好健康证,做好体温测量登记后再登车。“专车”比平时多开行几百公里,以绕开疫情重点地区,沿途不停车,直达广州。

  施工工人回到工点不是马上上岗。对于近期来自、去过或途经疫情重点地区,以及近期与上述人员有过密切接触的返岗人员,广州地铁进行不少于14天的健康观察。12条在建地铁新线的施工项目中,类似的隔离观察区一共有163个。以地铁十八号线七分部为例,独立的隔离观察区一共有76间独立的房间。

  工地复工人员需抽血化验筛查

  “请下一位师傅,我们先做个血样采集。”在地铁十一号线琶洲站的施工现场,来自广东省第二人民医院的医护人员正在为返穗的施工人员开展抽血化验筛查、防疫防护指导。为确保地铁工地尽快、有序复工复产,广州地铁联合新冠肺炎省级定点医院――广东省第二人民医院为施工工地量身定制了系统保障方案。

  “我们主要对施工工人进行抽血筛查IgM/IgG抗体,这是一项操作相对简便、临床筛查效果较好的方法,特别适合大规模复产复工的人员排查。”广东省第二人民医院党委书记、院长田军章说,“对在筛查中发现异常的工人,还会作进一步的咽拭子核酸检测。”这种“双重检测”措施,钟南山院士在上月底的新闻发布会中特别予以推荐。

  广州地铁还使用了医院提供的人工智能新冠防控系统APP,对所有复工人员进行一次新冠肺炎流行病学调查,由医院医务人员统一指导全体复工员工使用。复工人员在系统的“肺炎自查”处真实填写流行病调查问卷,系统就会自动评估每一位复工者的健康状况,方便对重点人员进行管理。

  施工区域和工人生活区的管理也不断升级,进出要经过严格审批和测量体温,食堂实行分批错峰用餐,以最大限度降低病毒交叉感染风险。“除了每天固定开展4次体温测量外,还对每一个返岗人员制定近期出行轨迹的台账。”广州建筑广州地铁十一号线广建分部党支部书记彭勇说。

  6个在建综合交通枢纽项目工点全部复工

  除了防疫安全,施工安全也是复工前的重要前提。首批四个工点在提出复工申请前,都经过了广州地铁的严格安全“体检”和“地毯式”检查。地铁十一号线琶洲至员村盾构区间的盾构机正在下穿珠江,安全风险很大。“项目部专门邀请了专家对盾构机的安全状态进行了检查和安全维护,并准备了充足注浆材料。”广州建筑广州地铁十一号线广建分部项目经理柯亨有说。

  为了确保安全,负责该工程管理的广州地铁建设总部工程师张耀还联合参建各方在施工现场成立了一支“抗疫复工攻坚党员先锋队”,先后组织了全员安全教育培训“同堂听课”、召开专题安全班前会,对起重吊装等危险性大的工序实施安全条件双审制度。

  根据施工计划,广州地铁在建新线需作业人员2万余人,春节期间留穗5500余人,截至2月底有1.2万余人返穗,合计已有1.7万余人到位,正陆续上岗开展施工作业。截至2月29日,广州地铁在建的320个工点中,313个已经复工。在建的棠溪站综合交通枢纽1标、3标、金融城站综合交通枢纽等6个综合交通枢纽项目工点全部实现复工。(文、图/李天研)

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: