建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

战“疫”路上,嘉兴港区“红盾卫士”冲锋在前

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

食品、药品、物价,样样连着民生;农贸市场、特种设备、消费维权,件件关乎民情。自疫情防控工作开展以来,嘉兴港区市场监管分局以强烈的责任感和使命感,强化“战时”意识,勇当战“疫”先锋。“红盾卫士”积极奋战在防控一线,破难解困保供应,守土尽责保平安,为全面打赢疫情防控阻击战持续贡献力量。

当好“服务员”

为农贸市场经营户开通全省“绿色通道”

为确保疫情防控期间群众食品安全和生命安全,港区市场监管分局对农贸市场采取“驻场管理”模式。近日,驻场管理干部李卫东在与市场内经营户的沟通中了解到,由于疫情防控需要,各地对车辆和人员出入进行严格管理,使得在乍浦农贸市场和农贸海鲜城内从事蔬菜、水产等经营的非嘉兴市户籍经营户因户籍原因无法进入港区以外的县(市、区)批发市场进货,进货后也因户籍原因无法顺利返回。还有部分经营户需赴嘉兴以外的周边地区进货,也面临着回到港区后需要居家隔离的问题。因此这些经营户都不敢出外进货补货,从而导致市场上供应的蔬菜、水产等减量明显,价格也有所上涨。

急经营户之所急,办群众之所需。李卫东多方咨询了解,尽最大努力寻求解决办法。在得知港区推出的临时通行证可解决非嘉兴市户籍经营户从港区外进入港区,交警部门核发的《浙江省疫情防控车辆专用通行证》能解决经营户从嘉兴外回港区的难题,李卫东第一时间联系乍浦镇防控指挥部和港区交警大队咨询相关通行证办理流程、办证条件和所需材料。

了解到通行证的办理流程、条件等信息后,李卫东及时联系乍浦农贸市场和农贸海鲜城的管理公司收集有办理通行证需求的经营户信息,并利用每天驻场管理的时间再排摸再确认,确保不漏下一个有需求的经营户。

疫情防控的关键时期,为了最大程度保障群众的健康安全,李卫东选择自己多跑腿,为有需求的经营户们提供代办服务。他主动到经营户店铺中收集齐全办理通行证的相关资料,初审后集中送到乍浦镇防控指挥部和交警大队,并将核发的相关通行证及时送到经营户手中,让经营户“零跑腿”就能顺利拿到通行证。

有了通行证,经营户们进货打通了全省“绿色通道”,他们能顺利通过检查卡点,将市场所需的蔬菜、水产等生活物资快速运回港区,从而充分保障了老百姓的“菜篮子”供应充足。

勇做“守护者”

“老党员”奋战“疫”线连轴转三十余天

头发花白、体型消瘦的陈跃良是港区市场监管分局监管科的副科长。这位有着32年党龄的“老党员”,从大年夜到现在,已在防疫战线上连轴转了1个多月。

农贸市场作为人员密集场所,是疫情防控的重点区域。陈跃良自告奋勇担任疫情防控联络员,和同事们第一时间落实上级指令,关停活禽交易、禁绝野生动物交易,督促市场每日进行清洗消杀,每天前往市场展开巡查检查,排摸经营户信息,精准把牢疫情防控关。

除了忙碌在市场,他也奔波在企业。经他动员去年成功申报AAA级守合同重信用单位的企业,在这次疫情中积极履行社会责任,展现企业担当,向港区慈善总会、海盐县慈善总会捐出125万元和总价值约125万元的物资。

在外连日奔忙,陈跃良心中其实一直放心不下患有阿尔茨海默症的母亲。先前为了更好照顾母亲,他和家里人把母亲安顿在了敬老院,每周过去照料,但这段时间全身心扑在疫情防控工作上的他已无暇去照顾母亲。“特殊时期,‘大家’为重,此时我没有时间陪她,相信老母亲会理解支持我的!”

疫情防控期间,陈跃良身为机关工作人员的妻子和在社区一线工作的儿子也每天都在严守阵地,用实际行动守护家园。“等待疫情结束,我想陪母亲出去走走,去看那漫山的桃花……希望这场没有硝烟的战‘疫’能早日取得全面胜利!”

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: