建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

下沉式服务助力防疫复工两不误

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

原标题:下沉式服务助力防疫复工两不误

面对企业复工复产需求,广东东莞松山湖高新区全面落实企业网格化管理,纵向到底、横向到边,制订工作方案、领导班子成员下沉企业,在指导企业做好防疫的同时,协助企业解决复工复产遇到的困难。截至2月25日,松山湖高新区174家规上工业企业已复工170家。

走进广东东莞松山湖高新区内的中图半导体科技有限公司,这里的复工操作令人赞叹:不开中央空调、超净生产线各车间独立对流,用FFU高效过滤系统降低空气尘粒数量;根据员工是否离莞、旅行史、身体情况等条件,分7个等级梯次上岗;严格物理隔离,工厂内空间、人员分隔;设置物资交接区,不同区域人员错开时间放置、收取物品;错峰上下班、分散错峰用餐……

中图半导体是一家专注于高精密材料处理技术的高新技术企业,专业从事图形化蓝宝石衬底(PSS)的研发与生产,是国内规模最大的PSS制造商。因年前产品出现供不应求的情况,经上报,企业春节期间未停产,持续保持约280人的生产线运营。“公司密切关注新冠肺炎疫情,对工厂进行封闭式管理,确保春节期间加班的280名员工的安全。同时,我们根据松山湖园区的指引,科学引导员工梯次上岗、有序复工。”公司有关负责人介绍。

记者了解到,松山湖高新区全面落实企业复工复产网格化管理,服务园区内高科技企业复工。截至2月25日,松山湖高新区174家规上工业企业已复工170家,已返岗人员约8.6万人,返岗率68.55%;81家市重点企业已复工75家。

据介绍,连日来,为加强企业复工复产网络化管理,做到纵向到底、横向到边,松山湖管委会迅速制订指导帮助重点企业复工复产分片包干工作方案,15名领导班子成员全部下沉企业,服务园区81家重点企业,一方面指导企业做好防疫,另一方面协助企业解决复工复产遇到的困难,争取用最短时间恢复生产,最终达产、满产。同时,园区产业、人社、应急等部门联合组建20个企业复工复产指导服务小组,以园区358家“四上”企业和48个产业载体为重点,已累计指导服务915家企业落实疫情防控工作。

松山湖高新区还出台了精准扶持政策,减轻企业负担,让企业轻装上阵。据介绍,在东莞市出台“助企撑企15条”后,松山湖迅速研究出台适度租金减免、税费补贴、金融贷款等一系列为企业纾困的措施。比如针对购地企业进行资金补贴;松山湖控股公司对承租其物业的企业免收2个月租金;针对园区内受疫情影响的企业补贴最高100%贴息优惠(单一企业不超过200万元);对本次疫情作出贡献的生物制药、医疗器械等企业,每家最高给予3000万元担保额度等。在园区的倡导下,不少载体平台积极响应,如光大WE谷产业园就对承租相关企业减免2月份50%的租金。

在一系列有效措施下,当前,松山湖高新区企业复工复产稳步推进,众多高技术制造企业恢复生产的愿望强烈。

广东生益科技股份有限公司是一家专业制造覆铜板的国家级高新技术企业,覆铜板是测温仪以及众多医疗设备的必备原材料。因此,早在2月6日,生益科技就在松山湖高新区疫情防控指挥部服务指导下提前复工,目前厂区有1200多人上班,已基本恢复正常生产。

从事绘制电路板生产的外资企业天弘科技有限公司是一家外资企业,有很多外单需要按期交货。“疫情发生后我们十分着急!松山湖高新区急我们所急,工作人员在晚上赶到企业,耐心细致地现场指导我们制定防疫制度和措施,帮助我们实现了最快复工。”公司负责人说。

值得一提的是,松山湖高新区的广东菲鹏生物有限公司还以科技助力“硬核”防疫。菲鹏生物是国内最大体外诊断试剂原料供应商,公司利用自身专业优势,模拟“新冠肺炎确诊病例”的核查流程,对每一位上岗员工进行健康核查并提供免费核酸检测。

“菲鹏生物公司得到了东莞市和松山湖管委会多个部门的指导,结合自身专业优势,完善了防疫工作机制和流程。相信经过核酸检测的专业技术把关,将最大限度地降低疫情传播风险。”菲鹏生物公司人力资源总监马玉涛说。针对当前疫情检测用试剂需求大幅增加的状况,菲鹏生物还免费提供了100万人份的新型冠状病毒检测试剂核心原料,为更多企业能够快速复产复工贡献力量。

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: