建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

保险资产管理业协会曹德云:黄金在保险业中的前景

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

  来源:中国黄金网 

  中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长 曹德云

  2008年的全球金融危机促使金融行业发起全面整顿。治理和监督法规被广泛修改,整个行业引入了新的架构和功能。

  中国在国际舞台的角色也在不断发生变化。因此对于全球经济增长而言,中国已经成为一个重要的参与者、建设者和贡献者。

  中国政府近年来逐渐开放了国内经济,制定了金融行业的新法规,提高了海外参与者的参与度。在党的十九大报告中,习近平总书记指出,服务业需要进一步改革,才能成为一个真正开放的市场。

  伴随着中国改革开放40年的发展,中国保险资产管理行业发生了巨大变化,国内外参与者均得到了长足的发展。2006-2017年间,保险业总资产年均增长率23.85%,保险资金运用余额的增速大致相同。2017年,保险业保费收入为3.66万亿元人民币,同比增长18%;保险资金运用余额为14.9万亿元人民币,增长11.4%;行业总资产为16.75万亿元人民币,增长11%(图表1)。按照中国“十三五”规划,预计到2020年底,年度保费收入和总资产将分别达到4.5万亿和25万亿元人民币。

  注:保险资金运用余额是符合地方保险法的资本、实缴资本、留存利润、 保险准备金和其他资金之和。总资产是保险资金运用余额加上但不限于固定资产、 无形资产和抵押资产。*汇率为 6.4884

  同样重要的是,外资保险公司数量占行业近30%。共有来自16个国家和地区的境外保险公司在中国设立人身险、财产险、再保险、保险资管等57家外资保险法人机构,外资保险中介机构有13家,代表机构有141家。外资保险公司业务保持较快增长,市场份额稳步上升,发展势头良好。

  同样重要的是,外资保险公司数量占行业近30%。共有来自16个国家和地区的境外保险公司在中国设立人身险、财产险、再保险、保险资管等57家外资保险法人机构,外资保险中介机构有13家,代表机构有141家。外资保险公司业务保持较快增长,市场份额稳步上升,发展势头良好。

  国内保险资金“走出去”的迹象已经显露,保险公司使自己的资产多元化,增加了海外配置。截至2017年底,保险资金境外投资余额700亿美元左右,占保险业总资产比例2.3%。但投资步伐仍在加快。

  随着行业的成熟,这一趋势已变得明显。在中国的资产管理行业专业化的过程中,多元资产配置可以发挥不可或缺的作用,提高效率和国际影响力。多元资产配置还有助于防止系统性风险,减轻单个市场波动的影响。

  如今,保险资产总额中固定收益类资产占比为47.51%,其中各类债券占比34.59%,银行存款占比12.92%;权益类资产占比为12.3%,其中股票占比7.26%,证券投资基金占比5.04%;另类投资占比为26.57%;其他投资占比为13.62%(图表2)。

  与此同时,面对全球气候变暖及环境发展等一系列问题,环境、社会及公司治理(ESG)等因素也越来越引起中国保险资产管理行业的关注,绿色金融、责任投资的理念逐渐形成行业共识。

  但展望未来,保险公司渴望投资新资产,同时寻找大规模的长期资金来源、长期稳定收益,降低系统性金融风险。在这种背景下,黄金也可以做出有益贡献。

  历史数据表明,黄金作为投资组合分散风险的有效工具,属于高流动性资产,不仅历史收益率可观,同时没有信用风险的威胁,面对通货膨胀和货币贬值的冲击,还能提高组合风险收益水平,为投资者实现资产保值、增值。相信黄金可以成为中国保险资产管理业快速发展过程中的一项有效资产。(本文节选自世界黄金协会《黄金投资者》报告)

责任编辑:唐婧

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: