建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

北斗系统为"战疫"提供硬核力量:确保物资精准送达

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

  来源:我们的太空

  在战“疫”这场特殊的战斗中,大国重器精锐尽出,创新技术各显神通,作为国之重器的北斗卫星导航系统,在抗击本次疫情中冲锋在前,为精准抗疫贡献力量。

  1

  基于北斗高精度定位导航的各类无人机,通过精准定位在全国各地开展消毒防疫任务。

  无人机精准消毒,减少了人与人的接触,避免了病毒传播和交叉感染。一架无人机每次可携带10公斤左右消毒液,单次喷洒面积可覆盖5000平方米,喷洒面积广、效率高,是降低成本、提高效率的利器。

  “老奶奶别看了,这是咱们村的无人机,你不戴口罩就不要出去不要乱跑”。

  除了用于喷洒消毒液,我们在网上看到,有不少地方的防疫宣传是通过无人机空中“喊话”来完成。在江西瑞昌等地,公安民警通过北斗无人机对人员密集场所进行巡视和防控,及时喊话制止不当行为,防范人与人之间的密集接触。还有些地方,配备了红外线热成像镜头的智能无人机能够实现远程测量体温,只需要在人群上方逼近飞行,无人机就可以得到每个人的体温数据,成为第一时间发现感染者的支持手段。

  2

  疫情期间,交通运输部通过北斗终端向600余万入网车辆持续推送最新信息,推荐疫情期间经验线路,提供14天行车轨迹查询服务;中国邮政为邮政干线物资运输车辆装载5000台北斗终端,利用车辆定位信息,进行实时监管和调配,确保防疫物资及时送达。

  基于北斗的京东物流智能配送机器人,将各地送达的医疗物资快速送往医院隔离区,搭建起武汉医院与配送站点之间的“物资生命线”,抗疫防疫一线的紧缺物资,在北斗的引导下,一路绿灯、精准送达。

  3

  基于北斗的智慧防疫系统,在机场、火车站、汽车站、港口码头、地铁、社区、医院、学校等重要阵地对人员信息管控和指挥调度提供有力支撑,助力政府、医疗人员、企业等科技防疫。

  武汉火神山、雷神山医院建设十万火急、分秒必争,高精度定点定位是基准,快速精确测量是基础。

  “中国速度”再一次惊艳世界,震撼背后有北斗高精度服务的有力支持。

  疫情当下,比疫情传播的更快的是爱与温暖。

  基于北斗的公益服务平台,利用北斗定位、大数据,为抗疫物资供需信息搭建起高效的“数字桥梁”。

  4

  根据北斗全球组网计划安排,今年3月、5月将组织最后两次北斗三号组网卫星发射,最终实现几代北斗人执着追求的“全球梦”。

  面对疫情防控十万火急、组网冲刺箭在弦上的特殊形势,北斗工程全线在严密做好疫情防控工作的同时,迎难而上、有序复工、逆行坚守,确保北斗系统稳定运行,发射任务按时推进,各项工作后墙不倒。

  2月14日,执行今年首次北斗卫星发射任务的长征三号乙运载火箭如期运抵西昌卫星发射中心,与先期抵达的卫星一起,正在紧张进行发射场区的各项测试工作。

  2月15日,北斗运控一线发来战报:北斗卫星导航系统第41颗、49颗、50颗、51颗卫星已完成在轨测试,正式入网工作。

  ……

  灾难无情,人定胜天。在这个经历磨难的春天,北斗将继续在此次疫情防控中不断探索与实践,为打赢疫情防控战役提供强大工具和更为有力的支撑。

  抗疫有我,中国必胜

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: