建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

情人节特辑:爱在疫情蔓延时

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

原标题:情人节特辑:爱在疫情蔓延时

由于全国爆发的新型冠状病毒肺炎,我们在家中捱过漫长的假期,迎来了这个特殊的情人节。往年的这个时候,夫妻和情侣都已早早为对方挑选好礼物,预定浪漫晚餐,策划旅行、订好电影票。然而疫情还未到达真正的拐点,防疫在前,平安健康的相守就是对爱最好的表达。

TOP HER 用文字和画笔记录了3段新冠时期的爱情。

两个人的婚礼

大年初六,面对肺炎疫情,甘肃省天祝藏族自治县藏族小伙爱智和四川南充姑娘才萍拉毛,在家中举办了一场只有“两个人”的婚礼。

新房布置得干净整洁,家里处处张贴的喜字,让整个婚房显得喜气洋洋。

本来婚礼订在酒店举行,定了10几桌宴席,邀请了来自四川、青海百余位亲朋好友见证两人的幸福。才萍拉毛说:“年前疫情还不是很严重,没想着取消婚礼,但是离日子越来越近,疫情却越来越严重。为安全健康考虑,我们决定不让亲人朋友们来参加婚礼了。”于是两人决定,办一场只有“两个人”的婚礼。二人早早装扮一新,拜天地、祈福……

每对新婚的爱人无疑最希望得到亲朋好友的现场见证。“两个人”的婚礼也许不够完美,准备好的一切落空了,有点遗憾。

举行结婚仪式的时候,二人把婚礼照片在朋友圈里分享给了未能到场的家人、朋友、同事。“朋友圈里点赞、祝福的人特别多。

“隆重的婚礼固然让人终身难忘。非常时期,’两个人’的婚礼更让人刻骨铭心。正因为这场疫情,我们更加珍惜现在,珍惜彼此,扎西德勒。”

逆行一线的“战友”

河南省直第三人民医院的“95后”护士情侣刘光耀和乔冰作为河南省第二批支援湖北应对疫情医疗队的成员,这对情侣携手共赴武汉,成为背靠背阻击病毒的“战友”。

今年24岁的刘光耀是河南省直第三人民医院急重症医学科的护士,他的女朋友乔冰也是他同科室同事。二人2017年同时进医院参加工作,随后相恋,一路走来,无论是工作还是生活,两人相互扶持,生活甜蜜而幸福。

今年正月十六,本是两人定亲的日子,但是疫情蔓延,打乱了所有计划,两人说服双方父母取消定亲,他们要在医院一起阻击疫情。

这次医院征集人员去支援武汉,刘光耀早早地报了名,不放心男朋友一个人去武汉,乔冰也去找领导报名。于是,这对“95后”重症护士情侣,向着疫情防控最前线的武汉出发。

对于女友的追随和陪伴,刘光耀很感动:“虽然我们年轻,但是我们有过硬的技能,也做好了吃苦的准备,希望为缓解武汉护理资源紧张的局面尽一份力。”

刘光耀始终紧紧地牵着乔冰的手,送行的工作人员送上一束鲜花,刘光耀接下转身送给了乔冰,并将其拥进怀里,“平安归来我就娶你。”

病房里的爱人

1月24日,北京地坛医院收治了一对夫妻患者。妻子病情平稳,收入了感染二科病房。丈夫孙先生由于病情危重,直接转入重症监护病房。

孙先生今年50岁,是一名大学教授。1月15日回武汉探亲返京后,便出现了发热症状,没想到,妻子随即也出现了发烧咳嗽的症状。夫妻俩一起就诊,就被确诊为新型冠状病毒肺炎,因为这事,孙先生始终对妻子愧疚不已。

孙先生入院时已出现憋气,浑身疼痛,呼吸困难,体力差等症状。

医生后来才得知孙先生曾患视神经脊髓炎,从2011年到去年发作过4次。视神经脊髓炎对于感染新型冠状病毒的患者来说,可谓是雪上加霜,随时都有可能出现呼吸衰竭的危险。

即便听到自己病情危急,孙先生却表现得格外冷静。他沉默了一会,向医护人员提起了心底最深的牵挂。“大夫,我爱人在哪?请一定照顾好她。”

妻子也向护士提出想见丈夫一面的想法,一想到爱人最终如果因为这个病去世了,就不可能再去抱着他哭了。护士问妻子有没有话想让她转达给丈夫,妻子笑了一下,摇了摇头,“我自己跟他说就行啦。”

患难夫妻,不必多言,有些话等你脱险了,我再亲口说。

如何度过一个特殊的情人节?

摆脱“情人节规则”

在这一天,夫妻和情侣可以尝试用一些对方意想不到的方式表达爱意和感谢。比如,准备一顿丰富的早餐,或者把客厅打造成“家庭放映室”,都可以创造独一无二的体验,去欣赏伴侣身上那些你过去可能忽略的小事情。

另外,可以认真地感谢每一位家庭成员,谢谢他们为家庭带来的独特贡献。情人节是爱的节日,所以你可以借此机会和你最爱的人在一起。在一个充满和谐和幸福的家庭里,每个人都会觉得自己是被认可,被需要的。

真正的爱是包容和理解,而不是期望和规则。让这个情人节成为你练习善待自己和他人的机会,摆脱一些社会创造的“情人节规则”。

一个人也需要自我关爱

独自宅家的你,可以选择尝试一项新的爱好,发掘自己的内在潜能。

心理学研究表明,越重视自己,自尊就会越高,生活质量也会随之提升。疫情期间,我们比以往任何时候都更能意识到自我关爱的价值,当你尝试了一件与平时不同的事情,就会对生活的各个方面产生连锁反应,你会开始以不同的方式看待生活上的其他事情。

除此之外,疫情期间的“宅经济”也得到迅速发展。不少网友表示,见不到“活的”爱豆,那就解锁“云追星”模式。2月14日13:14分,《时装男士》官方将预售以王一博为封面的3月刊,好多追星女孩已经定好闹钟,准时开抢。

上海交响乐团也在近期推出了一系列线上音乐资源,以“隔离”的方式传播音乐中的爱与希望。2月4日,他们还推出了“宅在家,音为爱”的音乐视频合集。音乐或许不能隔离疫情,但可以抚慰心灵。

这可能是我们第一个无法牵手约会的情人节。取消的机票,撤档的电影,简化的晚餐,全世界仿佛都在提醒着我们学会珍惜。爱,是战胜困难的精神力量。

TOP HER | 中国女性商业财经第一媒体

商业媒体 | 数据调研|投资顾问 | 整合营销

北京· 上海· 香港· 纽约· 伦敦· 温哥华 |topher@topherglobal.com

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: