建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

防疫一线门急诊科医生:当好医院“守门员”

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

“我们一个小小的疏忽,就会造成整个医院的感染,我们的职责就是守好医院第一道关口,不能漏掉一个可疑者。”这是成都青白江区中医医院党员、门急诊科主任杨翠勇每天晨交班上必须强调的话。

新冠肺炎疫情发生以来,该医院门急诊科作为医院防疫的第一道防线,承担起了预检分诊、发热门诊的工作,是所有进入医院的患者、家属必须经过的第一道关卡,也是直接接触病人最多、最危险的地方。作为门急诊科主任,党员杨翠勇义不容辞承担起了这份“重任”。

主动请缨加入发热门诊

每天忘我工作顾不上休息

防疫初期,医院对发热门诊设置进行优化,如何在现有条件下最大限度保护患者和医护人员,如何在防疫物资紧缺的情况下保障防疫工作顺利开展,如何解决城厢和川化两个病区发热门诊人手不足问题等,重重压力让大家有点喘不过气来。杨翠勇主动加入到发热门诊优化工作中,并主动请缨加入发热门诊、预检分诊医生队伍中。特别是临近春节时,返城人员增多,主动来院检查的人随之增多,杨翠勇除了每天为来院患者检测体温、对发热、不明原因肺炎筛查,登记、报告,对科室人员进行新型冠状病毒肺炎诊治方案培训,还要对城厢、川化两个病区的防疫工作进行指导。

疫情期间,他基本处于连轴转的状态,没有休息过一天。年三十这天,为了上科室人员能与家人好好吃上一顿年夜饭,他不惜牺牲自己与家人团聚的时间,从早上一直工作到晚上12点才回家。

纾解患者恐慌情绪

让其正确面对疫情

新年的第一天,杨翠勇像往常一样早早的来到医院,计划好一天的工作,清理医疗用品、检查防疫设备、梳理在预检分诊中的问题等,做好晨交班前的准备。此时,有位中年女性,面部憔悴,神情慌张,在预检发诊工作台前徘徊。“大姐,怎么了?”杨翠勇关切的询问。“我感觉不太好,我很怕,是不是得了新冠肺炎了呀?”杨翠勇一边安慰一边为她检测体温,接着又询问接触史,得知大姐没有发热、咳嗽症状,没有接触史等,只是流涕、头晕,便安慰道:大姐,你不用担心,等会开点药回家,好好休息。病毒并不可怕,只要我们做好自我防护,少出门,勤洗手。不会有事的。接下来杨翠勇把如何自我防护知识详细的向大姐讲述了一遍,这才让她慢慢放下了心中的焦虑:“谢谢医生,我回去会把正确的防护知识宣传给家人,让他们也正确面对,不再害怕。”

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰!”面对疫情的发生,有时候医务工作者们做得更多是安慰病人,让她们正确面对,正确防护,共同战胜疫情。

舍小家、顾大家

他将个人安危置之度外

杨翠勇家里,既有年迈的父母,也有嗷嗷待哺的孩子,为了不让家中年迈的父母担心,他瞒着老人,说自己在科室只是接诊普通病人。知道实情的妻子每当看见新闻里报道有医务人员感染时,总是惴惴不安,悄悄地落泪。想着妻子一边要照顾年迈的父母和两个孩子,作为一名丈夫,一名两个孩子的父亲,他深感内疚和自责。农历除夕,杨翠勇的妻子早早做好了饭菜等着他回来团年,女儿也盼望着爸爸回家吃团圆饭,临近下班时间妻子接了一通电话:“老婆,今天科室忙要加班,你照顾好自己照顾好父母和孩子们,我就不回来吃年夜饭了”。妻子听后,眼眶一下湿润,她深知丈夫的工作性质,哽噎着说:嗯,你注意安全,记得吃点东西。保护好自己才能保护别人。”电话里又传来两个女儿的声音:爸爸你是最棒的,多晚我们等你回来。”杨翠勇听到家人安慰的话,顿时泪湿了眼目,心里说不出的愧疚之意。但是作为一名共产党员,作为一名医生,在疫情面前他责无旁贷,他将个人安危置之度外,留在了防疫第一线。挂了电话,他转身对科室的同事说:“你们回去吃年夜饭吧,这里,有我在”。简单的话语,却诠释了医护人员“舍小家、顾大家”的责任担当。

工作丝毫不敢懈怠

只为当好医院防疫“守门员”

预检分诊工作是防疫最前沿,杨翠勇深知漏掉一个发热病人会造成多大的风险,会给医院、社会和人民群众的生命健康带来多大的危害,为了当好这个“守门员”,他丝毫不敢懈怠。工作台在医院大门口,没有遮风挡雨的房子,没有取暖设施,一个班次下来,手脚冰凉僵硬,却依旧手持额温仪,坚守岗位。抗疫20多天来,1.5万多人次的体温检测和预检分诊,不厌其烦的耐心解答,仔细的询诊和检查,杨翠勇带着他的团队一直坚守在防疫第一关口,从未松懈,从未抱怨。

抗疫战仍在继续,中医院“守门人”仍在战斗。

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: