建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

“方舱医院”里的“十二时辰”

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

2月13日8时,河南省第五批支援湖北医疗队医护人员正式入驻武汉市青山区“方舱医院”,截至2月14日8时,第五批医护人员进入“方舱医院”正好“十二时辰”。

在“方舱医院”里,河南医务人员分四班轮换,全天24小时工作。2月14日,在第五批医疗队队员所住的酒店,记者和医护人员交流,探访他们在“方舱医院”里的点滴故事。

13日8时至14时

建立接诊工作流程

8时,首批25名医护人员进驻“方舱医院”。

省人民医院急诊医学科护师卢勇兵是护理组小组长,他告诉记者,按照工作流程,医护人员要穿好防护服,然后相互检查“战衣”是否有漏洞,这个要花费近1个小时。

“当天上午是医护人员首次进入‘方舱医院’,还没有收治患者,我们的工作相对简单,熟悉环境,进行工作分工。”卢勇兵说,同时,接收查验医用物资,检查医疗设备,建立接诊工作流程。

中午12时,25名医护人员仍在忙碌。“午餐只能等下了班回去吃,如果吃饭或喝水了,上厕所都成问题,会浪费一身防护装备。”卢勇兵道出了不能吃饭的原因。

14时,卢勇兵和首批医护人员,与第二批进驻人员进行交接班。他们回到酒店已经16时,领盒饭,开始吃已经变凉的午餐。

13日14时至20时

收治患者高峰

省人民医院呼吸与危重症医学科医生刘豹是一名呼吸病学博士,他是第二批入驻医生组的小组长。

下午一大批患者被送来,工作节奏顿时加快。他们按照分工,有条不紊地开展工作。

刘豹告诉记者:“大多数患者情绪稳定,他们非常信任我们,我们有信心战胜疫情,也会把信心传递给他们。”

截至20时,“方舱医院”共收治患者71人。第二批医护人员回到所住宾馆,已是23时30分。“大家都非常累,没有顾上吃饭,倒头就睡。”刘豹说。

13日20时至14日凌晨2时

整体平稳有序,患者情绪稳定

第三批入驻的医护人员继续收治患者。新乡市新华医院内一科护士长吴宁从医21年,具有丰富的医学护理经验。

吴宁说:“晚上11点过后,大部分患者开始休息,‘方舱医院’变得安静了,当天晚上,医院整体平稳有序,患者情绪稳定。”

2月14日凌晨2时,交班。吴宁回到所住宾馆,已是凌晨4时。

14日凌晨2时至早上8时

不间断到病区巡查

郑州市第三人民医院肾病风湿免疫科副主任崔东锋是第四批入驻医生组小组长,他从医18年。

凌晨2时,崔东锋和第四批医护人员进入“方舱医院”。“我们上班的这个时间段是最辛苦的,人容易犯困,患者容易有突发紧急情况。”崔东锋说,“虽然患者都在休息,但我们每个人并没有丝毫放松,不间断到病区巡查。”

崔东锋说,凌晨3时,一位老人称其呼吸困难,经问询,得知老人患有心脏病,因心情焦虑,突然出现身体不适。他赶紧拿来氧气筒,让老人吸氧,很快老人的呼吸恢复了正常。

“我走的时候,老人伸出了一只手,很快又下意识地收回,轻轻地说:‘谢谢你!’”崔东锋感慨道,无须太多的言语,一个小小举动让我们都感到了温暖。

崔东锋告诉记者,早上6时,一些患者开始起床。6时30分,患者开始吃早餐,饭后在病区进行简单的身体锻炼,通过手机看新闻。截至2月14日8时,“方舱医院”共接治患者95人。

早上8时,崔东锋交班。新的一批河南医护人员冒着小雨,进入“方舱医院”,又一个“十二时辰”开始了。

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: