建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

保供应 我们在与疫情赛跑

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

原标题:保供应 我们在与疫情赛跑

保供应 我们在与疫情赛跑

赵丽梅

“我们在与疫情赛跑。”接到防护服生产任务后,新兴际华三五三四制衣公司的员工一直在加班加点生产。他们每天早上7:15到岗,到晚上7:30倒班的时候,几乎没人走,很多时候都需要去“撵”,才离开。在疫情期间,员工一直穿着防护服作业,为了防止污染,员工一天只喝两次水,早上、下午各一杯,以减少上厕所次数。一些员工表示,“现在,不讲价钱,不讲条件。”

---------------------------

  “缺啊!我们现在的N95口罩库存为0。”此前,湖北孝感康复医院工作人员冯巍在接受采访时说。在湖北鄂州医院,隔离病房医护人员的N95口罩24小时才换一次,还出现了一套防护服几个人轮流穿的情况。

  疫情暴发以来,口罩、防护服、医用酒精等防疫物资告急。防疫物资供应涉及多个环节:从原料生产到中间运输环节再到物资的生产与分配。在这个特殊时期,每一个环节都面临重重困难,企业该如何打通供应链,从而打好这场防疫物资保供应的“硬仗”。

多地原料告急 马上开工

  多家医疗材料生产企业在接受中青报·中青网记者采访时表示,制约口罩、防护服、注射器等生产的一大因素是原料供给不稳定,甚至部分公司的原料已经告急,马上面临停产的窘境。

  “目前,最大的问题就是上下游原料供应中断。”位于湖北省武汉市的卫亲医疗科技主要负责生产日用防护口罩,公司负责人舒家森表示,为了尽量保障供应,公司大年初一就开始复工,但是因为一些原料生产企业还未复工,影响口罩生产进度。

  位于武汉新洲区的武汉协卓公司员工连日来加班加点生产口罩和防护服,但用于生产口罩、防护服的无纺布原料——聚丙烯出现了短缺。同样,在无纺布之都湖北仙桃市,盛意塑料制品公司也面临聚丙烯原料短缺。

  “为了病人,为了口罩,请马上开工吧!原料我们提前组织,保障你的生产!”作为原料的提供商,位于湖北武汉的中国石化化销华中分公司合成树脂部邓霞表示,得知省内口罩等医疗材料短缺时,他们紧急协调各方,将原料投放市场,确保一线医用原料供应稳定。

  据中国石化化工销售公司相关负责人介绍,当前,原料保供给方面主要面临三大问题。一是在原料生产方面,一些人员未复工,劳动力不足;二是原料运输存在困难,一些地区为了保障安全,层层检查,司机常被阻拦,无法到位;三是司机严重不足,个别企业运输量甚至大幅下降。

  目前,首先要加强产销联系,全力保障口罩、防护服、输液瓶等原材料生产。华中分公司与其他分公司联系原料生产公司,掌握开工时间、原料库存和需求量,协调医药卫生无纺布、输液瓶专用料等防疫有关产品生产,增加产量。同时,打通防疫物资的物流通道。不久前,中石化将数千吨聚丙烯原料送到了盛意塑料。

  截至1月底,中石化累计组织发运扬子石化、长岭炼化、上海赛科等旗下17家炼化企业生产的各牌号医疗原材料达1304车,共计超3.9万吨,保障84个医疗材料企业的生产需求。

交通受阻 运力不及原来六分之一

  最大的问题在交通。原料生产出来了,无法将原料及时送到抗疫物资生产企业手中。中国石化化销华中分公司物流部副经理刘湘莲表示,原料运输面临巨大的困难,多地方实行“封路”,运输路线难打通,物资运输受阻。而且暴增的原料运输需求与严重短缺的运力,形成巨大的缺口。

  为保障市场原料供应,华中分公司很多员工在武汉“封城”后赶回武汉,大年三十已全面复工。刘湘莲表示,其中,有员工亲人去世了,仍坚持在工作岗位上,一直没有休息过。“我们希望能为抗疫做点事,这对武汉的工作人员来说相当于一种自救。”

  “我们的货车受交通管制,不让通行,请帮忙协调”、“大量企业不开工,仓库不允许复工,怎么办”?类似请求电话中国石化化工销售公司安全总监许高阳每天都要接上几十次,多时上百次。许高阳表示,一些地区的相关部门很难沟通。为了协调一条进湖北的路线,刘湘莲光是协调电话就打了十几个小时,部门其他人员沟通时间更长。

  1月29日,由洛阳石化通达运输公司承运的第一批聚丙烯从河南洛阳发往湖北仙桃。1月31日,这批司机返回河南,按要求隔离14天。据洛阳石化通达运输曾忠民介绍,自1月27日正式开工后,公司原本有40个司机,到岗仅9人,不及原来的六分之一。“隔离后,更是没人可用了。”

  与此同时,运输需求暴增,一些企业订单增幅超500%。其中,有一个企业此前单月订单为900吨,这个月的需求超过5000吨。截至2月8日,曾忠民已经安排发了22车原料,共计704吨。曾忠民表示,公司原本一个月可以配送6000吨原料,目前一个月的配送量达不到2000吨。“根本送不过来。”

  人力成本大幅上涨,工人依旧难招。据曾忠民介绍,司机工资3倍外加专项奖金,仍很少有人愿意去湖北,还有很多司机因其家乡实行“封村”出不来,有些司机好不容易出来了,就再也进不了村。装卸工人也很难招,仙桃市当地的装卸工人很多都是临时从外地找的。

  保证有人可用、司机安全、道路通畅、运输效率是原料运输端口需要解决的四大问题。刘湘莲表示 ,针对这些情况,一是尽量与相关部门沟通,争取有利于复工的通知,保证有可用的人;二是与多地相关部门协商,保障司机通行无阻;三是现在口罩等抗疫物资很难买,优先保障一线司机。同时,争取相关政策,外出司机经隔离观察没有异常情况,不必隔离满14天,尽量保障第二次出车。四是调整运输方式,长途运输改为铁路,短途采取汽运,提高运输效率。

  此外,多家医疗物资运输企业表示,因为封城、封村等因素,车辆受阻,特别来自湖北的车辆,很多时间成本都花在了物资运送上,希望能够给医疗物资运输车辆开辟绿色运输通道。

机器不停 口罩生产速度为0.5秒/只

  对于医疗物资直接生产企业来说,复工前第一件事是保障员工的防疫物资充足,才能保证生产安全。在这方面,大型公司提前准备了原料,可以自己生产口罩、防护服等,自给自足;而一些小型企业首先要做的是筹集口罩、防护服,更别提保障生产。

  用工难是这类企业亟待解决的问题之一。卫亲医疗负责人舒家森表示,从大年初一开始,公司有几名管理者和少数工人返工,尽量保证供应。“我们承诺提高到3倍加班费,原来工人工资是3000元/月,现在是350元/天,但愿意返工的还是不多”。

  新兴际华的主营业务之一是纺织服装,面对疫情,开始着手生产医用防护服、酒精等。相关负责人表示,除了原料运输工作存在不确定性,目前,生产还面临需求量大,工人高负荷运转,以及部分企业设备明显不足,转产操作工熟练程度有待提升等问题。

  接到防护服生产任务的新兴际华三五三四制衣公司车间主任王世雄表示,此前,公司主要生产制服。在接到任务之后,因为医用防护服采用了新工艺,当新设备一到,立即进行安装、调试、培训,马上投入生产,第二天一早便将连夜赶制的防护服送去检测。

  “我们在与疫情赛跑。”据王世雄介绍,员工都在加班加点生产。他们每天早上7:15就到岗了,提前了15分钟,到晚上7:30倒班的时候,几乎没人走,很多时候都需要去“撵”,他们才离开。在疫情期间,员工一直穿着防护服作业,为了防止污染,员工一天只喝两次水,早上、下午各一杯,这样也可以减少上厕所次数。据统计,员工一天的生产量相比之前提高了30%-40%。一些员工表示,“现在,不讲价钱,不讲条件。”

  “机器不能停。”生产的时间由一班制改为两班倒的模式。作为车间主任,有时,王世雄一直工作到凌晨2:00,第二天早上6:00又起了。据他介绍,一些人是直接奔着通宵工作去的,实在困得不行了就在办公室打个盹,就又投入到生产线。据其中一位工作人员介绍,“没有一个车间主任的嗓子不是哑的,眼睛不是红的。”

  2月6日当天,新兴际华防护服产出量为1.3万件,累计生产总量为3.04万件。同时,医药板块在做好职工安全防护的前提下,加快复工生产进度,截至2月6日,75%浓度的酒精共生产4万瓶,84消毒液共生产3万瓶,抑菌皂共生产1.2万块。

中青报·中青网见习记者 赵丽梅 张艺 通讯员 向刚尔 来源:中国青年报

2020年02月12日 04 版

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: