建昌网

您现在所在位置:爱知网 > 建昌史料 >

沉痛哀悼!多家险企为李文亮医生启动保险理赔程序,一线医护人员已获千万赠险保障

发布时间:2017-01-01 19:34   来源:jianchangnews.cn  编辑:建昌资讯

与时间赛跑,与病毒抗争。新冠病毒感染的肺炎疫情防控中,一线医护人员是最不容忽视的群体。

2月7日凌晨,据@武汉中心医院消息:武汉中心医院眼科医生李文亮,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中不幸感染,经全力抢救无效,于2020年2月7日凌晨2点58分去世。

李文亮医生英年早逝引发社会各界沉痛哀悼。同时,他的家人生活现状和未来安排也颇令社会各界牵挂。目前,社会各界已经开始行动,以免除逝者的身后之忧。

爱尔眼科在2月7日发布的微博表示,付医生(李文亮医生的夫人)确系该集团下属武汉爱尔的员工,集团已经将付医生列入了“爱尔员工关爱计划”,承担其子女生活费和学费直到大学毕业。

券商中国记者从多家保险公司人士处了解到的信息,至少4家险企已第一时间为李文亮医生启动了专属保险理赔,中国人保已首家公开表示捐赠保险赔付完成,还有些机构前期理赔流程已经走完,目前只待最后保险金支付步骤。

以李文亮医生为代表的一线医护人员,也是此次疫情以来,保险公司免费捐赠保险的重点对象。

据券商中国记者不完全统计,武汉的一线防疫医护人员,目前仅公开信息可得的捐赠保险信息,自然获得的身故保额累计就已达990万元。若加上支付宝、微保、水滴等提供的需要领取的保障,累计身故保额可达到1160万元。另外,各地支援湖北的医护人员,也有多家保险公司提供相应保障。

多家险企已启动保险理赔程序

新冠病毒感染的肺炎疫情发生后,多家保险机构积极向疫情防控一线人员捐赠了保险保障,其中医护人员是重点保障对象。

李文亮医生去世后,券商中国记者从至少四家保险机构处了解到,相关机构已经启动保险理赔程序。

最新消息显示,得知李文亮医生去世消息后,中国人保立即启动快速赔付,根据前期制定的保险保障方案,于当日将80万赔款支付给其家人,其中,人保财险赔付50万元,人保寿险赔付30万元。

中国平安向记者表示,公司将立即履行此前无偿对疾控和医护人员的专属保险责任承诺,尽快支付50万元救助金。

国华人寿此前为湖北一线医务人员提供每人20万元的免费保险保障,该公司一位人士表示,目前公司的理赔各项内部工作已经准备到位,目前在积极与李医生家属、当地保险行业协会等沟通,以便在合适时候及时送达赔款。

券商中国记者还从另一家保险公司了解到,该公司此前承诺为湖北一线医护人员提供抗疫身故理赔金,虽然公司赠险时间点在李文亮医生患病之后,但对于李文亮医生适用于追溯承保。公司第一时间已确定履行给付责任并启动理赔程序。

另据泰康人寿官微,经核实,李文亮医生为泰康人寿客户,符合身故赔付责任,现已正常给付身故保险金。

一线医护人员赠险保额最高达千万元

在此次疫情中,保险业发挥专业所长,为参与一线疫情防控的人员免费提供大量专属保险保障,涵盖一线医护人员、武警官兵、社区工作者、电力职工、媒体等人员。

据不完全统计,截至1月31日,全国银行保险机构以及行业协会累计捐款达14亿元,保险机构向疫情防控一线人员捐赠了充足的专属保险保障,这些专属保险保障主要包含身故、医疗和意外等保障。

据券商中国记者了解,在此次疫情中冲锋在抗疫最前线的一线医护获得了保险机构最多关注。一名在武汉抗疫情的一线医护人员,如果因为工作中不幸感染新冠病毒而身故,单人最高保额在千万元左右。

例如,1月22日,泰康率先对奋斗在武汉市抗击新冠病毒前线的十万余医护人员捐赠每人20万元保额的保险,包含因新冠病毒肺炎引发的被保险人身故责任和高残责任,该团体保险保障方案由泰康养老承保。

中国人寿1月24日宣布向武汉市18万名抗击新冠肺炎疫情的本地医护人员和外地支援医护人员捐赠保险保障,每人保障额度为50万元。

1月26日,中国太保宣布向奋战在湖北地区抗击疫情第一线的湖北省及外地援鄂参与疫情救治的全体医护人员共50多万人提供为期一年的专属保险保障,保险责任包含新冠病毒肺炎确诊后身故赔付20万元。

除了湖北的医护人员外,保险公司也为多地支援湖北的医疗人员提供了保障。

不过,需要注意的是,由于赠险非格式条款,每家保险机构赠险的时间、条件和要求不一样,虽然理论上一位一线医护的保额高达上千万,但是实际理赔中还需要个案分析。

一些保险机构还考虑到了一线人员家属。例如,德华安顾人寿除了免费为山东省援助湖北省防控疫情的一线人员提供每人50万元的风险保障外,还为援助人员家属提供子女教育金保障,对于援助湖北省的相关人员,若因新冠肺炎导致身故,免费为援助人员的子女提供教育金,每年3万元,至大学本科毕业。

除了一线医护人员,一线民警和火神山、雷神山医院建设者也获得了相关免费保险保障。

例如,1月28日,中国太保为奋战在火神山和雷神山医院项目的近6000名项目管理人员和施工人员提供专属风险保障,人均保额为60万元,覆盖因意外伤害及疾病导致的身故、伤残等保险责任。

除了持牌保险机构,此次支付宝、腾讯微保等互联网巨头背景的保险平台也为一线医护和广大民众提供了免费的新型肺炎保障方案。不过,这类保险一般需要领取才能获得保障。

获得赠险保障后如何获赔

券商中国记者从多家保险机构了解到,此次持牌保险机构对于一线抗疫人员的专属赠险,是响应国家政策的金融服务行为,主要是为一线抗疫人员提供风险保障,保险机构相关流程也多带有“绿色通道”性质。

例如,在承保环节,传统保险的保单生效一般需要保险公司和投保人签订保险合同,约定保险责任和被保险人。但多家保险机构告诉记者,其公司提供的赠险一般不需要被保险人领取,符合保险公司赠险条件的被保险人可以自动获得保障。

在理赔上,保障期间保险公司会主动排查和更新疫情情况,保险机构也会与各地卫健部门建立沟通机制,如遇被保险人出险,保险公司核实确系抗疫感染后即可展开理赔。

例如,1月24日,中国平安宣布,与中国人口福利基金会合作,为全国800万疾控和医护人员提供专属风险保障,人均保额50万元。此次保险的生效时间为2020年1月24日零时,但由于疫情已经发生了一段时间,因此保险责任会向前追溯30天。保险期限为一年。

根据说明,该保险不需要个人领取,只要参与了此次的新冠肺炎治疗及护理工作的医护、疾控、科研人员均在保障范围内,如触发保险责任均可理赔。后续服务时,中国人口福利基金会与各地卫健部门建立实时通报机制,符合此次专项保险责任、触发理赔条件的情形,将交由平安产险进行理赔服务。同时平安产险各属地机构也将积极配合当地卫健部门开展工作。

又如,交银康联人寿向湖北一线的医护人员(含外地支援湖北的医护人员)在疫情期间免费提供保险保障,每人100万元。保险责任为因感染新冠病毒导致身故及因意外伤害导致身故赔付100万元,因意外伤害导致身体伤残依据伤残等级给付伤残保险金。保险期间为疫情期。

根据其赠险说明,其保障对象为在国家卫生机构注册,且在湖北地区参加救治新冠病毒感染肺炎的医护人员,包括外地至湖北支援的医护人员。保险期间自1月26日24时起,至国家防控防治中心宣布新冠病毒疫情结束之日的24时止。符合条件的被保险人不需要投保,可自动获得保障,理赔时由交银康联人寿进行核实。

保险责任拓展:将新冠病毒感染纳入保障

除设立专属保险保障外,保险公司还积极扩展现有保单的责任范围,将新冠病毒感染肺炎引起医疗、身故等责任纳入保障范畴;比如意外险、旅游行程取消险等险种也考虑了感染肺炎的情况。

新华保险2月7日表示,自2月5日对两款意外险产品宜家保、安心保的保障责任扩展以来,已分批累计扩展了17款个人保险产品的保障责任。

阳光人寿自疫情以来,对12款重大疾病保险产品进行了保险责任扩展。即在合同生效后,若被保险人确诊感染新冠肺炎,额外给付重大疾病基本保额的30%,原保险责任不变。责任扩展有效期截至4月30日。

据统计,已有几十家保险公司发布了产品责任扩展公告。

“主要是响应监管号召,承担社会责任。”有险企精算负责人对券商中国记者称,扩展保障责任,也意味着保险公司有一定的赔付支出增加风险。由于疫情缺乏发生率等数据,因此此次责任扩展,大多没有经过利润测试等精算环节。

此前,中国银保监会于2月3日下发通知,支持保险公司在风险可控的前提下,将意外险、疾病险等产品的保险责任范围扩展至新冠病毒感染肺炎等。

如何获得新冠肺炎保障?

由于保险公司用不同形式提供新冠肺炎保障,因此消费者获得保障的方式也不同。总体上有两类:一类是自动获得;一类则需要用户领取。

据介绍,对于保险公司已经“公告”责任扩展的产品,投保了对应产品的客户,无需任何操作,在保险公司公告的责任生效时间起,就自动获得对应的保障。保险公司精算师向券商中国记者表示,产品责任扩展公告相当于在原责任中增加扩展条款,增加了保险承保责任。

而平台赠送的保障产品或保障计划,则大多需要去领取。比如,中国人寿2月5日在网站发布公告,推出保障新冠病毒感染责任的“国寿康E无忧”1000万份,供用户免费领取,领取截至2020年3月31日24时止。“国寿康E无忧”对新冠病毒感染的保险金额为15万元,保险期间90天。

图片热点
建昌秘闻
关于我们 | 建昌生活 | 男女信息 | 两性服务 | 建昌朋友 | 网站地图 | 建昌健康 | 建昌时尚
Copyright 2010-2015 建昌资讯 版权所有
ICP备案号: